Гестия (у римлян Веста) — почиталась в древней Греции как богиня домашнего очага и хранительница неугасимого огня. Она  имеет способность сплачивать и объединять людей.

Гестия менее  всех известна среди олимпийских богов, но это не значит, что ее не почитали. Ее незримое присутствие ощущали в  живом горящем  огне каждого   домашнего  очага  или в  или в пылающем пламени   в храме. Но все, же  Гестию высоко почитали в древней Греции, и она получала лучшие жертвоприношения, приносимые людьми  олимпийским богам.

  Богиню часто изображали   с лицом, закрытым покрывалом, с чашей, факелом  или  кругом, символизирующем очаг. Гестия в мифологии  представлена целомудренной  почтенной девственницей, которая  предпочитает тихую спокойную жизнь на Олимпе.   Постепенно образ Гестии  приобрел отвлеченные черты персонифицированного огня и связанные с ним  ритуалы.

Гестия  была первым ребенком Кроноса и Реи и  старшей сестрой главных олимпийских богов, но на Олимпе она не осталась жить. Ей претило принимать участие, как в любовных похождениях, так и в войнах, которых немало в мифологии.

В отличие от других богов и богинь, Гестия известна нам по большей части не из мифов и не по изображениям. Мы можем определить ее значение, исследуя связанные с огнем ритуалы.

Для того чтобы здание стало домом, требовалось присутствие Гестии. Когда пара вступала в брак, мать девушки зажигала факел от своего домашнего очага и несла его перед новобрачными, чтобы зажечь в их новом жилище первый огонь и тем самым освятить этот новый  дом. Так связывали  старый дом с новым. Это  символизировало  преемственность и нерушимую связь и близость людей.

Также ритуал освящения огнем происходил и после рождения ребенка в семье. Едва ребенку исполнялось пять лет, его обносили вокруг домашнего очага.  Это символизировало его вхождение в семью. После такого ритуала, как правило, устраивался праздничный пир.

Греческой Гестии соответствует римская богиня Веста.
Жрицами Весты  были так называемые весталки, олицетворяющие   девственность и отчужденность богини.   В храме Весты  они заботились о священном огне.

Девочек предназначенных стать весталками, забирали из дома  в храм в возрасте 5-6 лет, одевали в одинаковые светлые одежды, обрезали им волосы  в качестве посвящения.
Правилами предписывалось жить им целомудренно и праведно как Гестия.

Весталки поддерживали в очаге храма Весты постоянный огонь, как символ государственной надежности, устойчивости и порядка. Они участвовали в культовых обрядах — изготовляли смеси из муки, соли, пепла жертвенных животных во время жертвоприношений .

Весталки должны были жить отдельно и оставаться девственницами. Если же весталка имела  любовную связь с мужчиной, то это считалось оскорблением и осквернением богини.
И наказание для нее было ужасным.
За этот грех ее замуровывали заживо в небольшом погребе, оставляя ей немного еды и светильник. Там она и дожидалась своего последнего часа и затухала, как затухает тлеющий уголек
в очаге.

Огонь Весты в храме должен был гореть всегда и если он гас, то это  считалось дурным предзнаменованием. Но  в первый день нового года его гасили и зажигали вновь трением священного дерева о дерево. Потом  от него зажигались огни очагов курий, а  хранившиеся в храме священные лавры заменялись новыми.

Дата публикации: 18 мая 2010 в 01:00